FAQ

VOS QUESTIONS, NOTRE EXPERTISE

POURQUOI LA VARIETE DE MELON DE BIONOV EST UNIQUE ?

La variété de melon de Bionov est caractérisée par une durée de vie surprenante : après 3 semaines, ces melons sont toujours intacts quand les variétés classiques sont oxydées. Des années de recherche ont permis de résoudre le mystère de cette variété de melon Cantaloup. Des études scientifiques conduites par l’équipe de recherche de Bionov ont démontrées que ces melons ont une concentration en SuperOxyde Dismutase 5 à 10 fois plus élevée que des variétés classiques. Les propriétés antioxydantes de la SOD fournissent une protection contre l’oxydation, conferrant à ces melons une durée de vie plus importante. Seul Bionov peut produire et cultiver cette variété de melon.

QU’EST-CE QUE LA SOD B ® ?

La SOD B® est un concentré de jus de melon lyophilisé naturellement riche en SuperOxyde Dismutase (SOD), obtenu à partir d’une variété unique et propriétaire de melon Cantaloup (Cucumis melo L.). Directement obtenue de la pulpe du fruit, SOD B® n’est pas une SOD purifiée et contient également des antioxydants secondaires, tels que des minéraux, des vitamines C et E, des caroténoïdes, du glutathion, etc. SOD B® est la meilleure source de SOD 100% naturelle et bioactive : la SOD étant responsable de 85 à 90% du pouvoir antioxydant de la SOD B®.

POURQUOI LA SOD B® EST UNIQUE ?

La SOD B® est l’unique et plus haute source de SuperOxyde Dismutase (SOD) issue du melon. Il n’y a qu’un seul producteur de la SOD B® dans le monde : Bionov. La SOD B® est composée d’un ratio unique de 3 isoformes différents de SOD issus de cette variété de melon : une forme ferrique Fe-SOD, une forme cuivre et zinc dépendante Cu,Zn-SOD, et une forme manganèse dépendante Mn-SOD. Ce ratio a été testé dans l’ensemble des études propriétaires de Bionov.

POURQUOI LA SOD EST RECONNU COMME ETANT LE PLUS PUISSANT ANTIOXYDANT ?

La SuperOxyde Dismutase (SOD) est une enzyme antioxydante primaire essentielle, constituant la première ligne de défense contre l’oxydation. La SOD est le seul antioxydant capable d’éliminer l’anion superoxyde, considéré comme le radical libre le plus réactif. Sa localisation clé, notamment au sein de la mitochondrie qui est responsable de 90% de la production des radicaux libres, permet de procurer une protection antioxydante optimale. Depuis sa découverte en 1969, plus de 50,000 travaux scientifiques ont été publiés sur la SOD, soulignant les bénéfices antioxydants et anti-inflammatoires de cette molécule unique. La SOD fut même utilisée en tant qu’agent pharmaceutique contre plusieurs troubles inflammatoires tels que les fibroses et les problèmes articulaires.

COMMENT FONCTIONNE LA SOD ?

La SOD convertit le radical superoxyde, extrêmement réactif, en peroxyde d’hydrogène (H2O2). Cette réaction de dismutation est un facteur déclenchant du mécanisme de défense naturel antioxydant.

La SOD travaille en synergie avec deux autres antioxydants primaires majeurs que sont la Catalase (CAT) et la Glutathion Peroxydase (GPx). Ces trois enzymes empêchent la production de radicaux hydroxyles (OH·) et la génération de dommages oxydatifs sur l’ADN, les lipides et les protéines. En tant qu’enzyme, la SOD, ainsi que la CAT et la GPx, piègent des millions de radicaux libres et fournissent des bénéfices antioxydants optimaux, agissant à la fois au sein et à l’extérieur des cellules.

QUEL EST LA VALEUR ORAC DE LA SOD ?

L’essai de la Capacité Antioxydante Radicalaire de l’Oxygène (ORAC) est un outil classique permettant de mesurer la capacité antioxydante des molécules apportées par l’alimentation contre les radicaux peroxyl ROO·. Par conséquent, seuls les antioxydants secondaires non-essentiels, agissant à la fin de la cascade de production radicalaire, sont concernés par le test ORAC. Les valeurs ORAC ne peuvent pas être obtenues sur des protéines, notamment sur les enzymes comme la SOD, qui sont capables de piéger des millions de radicaux libres par seconde. La méthodologie du test ORAC n’est pas adaptée à de telles activités antioxydantes. C’est pourquoi la valeur ORAC de la SOD n’existe pas.

QUE SONT LES ANTIOXYDANTS PRIMAIRES ET SECONDAIRES ?

Il n’existe que trois antioxydants primaires : la SuperOxyde Dismutase (SOD), la Catalase (CAT), et la Glutathion Peroxydase (GPx), qui contrôlent les premières étapes de la cascade de production radicalaire. Ces trois enzymes antioxydantes majeures constituent la première ligne de défense antioxydante naturelle de l’organisme. Les antioxydants primaires ont d’importantes propriétés catalytiques, et sont impliquées dans l’élimination de millions de radicaux libres. Ce mode d’action souligne la forte activité protectrice des antioxydants primaires.

POURQUOI COMBATTRE LE STRESS OXYDANT ?

Le stress oxydant résulte de l’accumulation de radicaux libres et d’un affaiblissement des défenses antioxydantes. Des dommages oxydatifs cellulaires s’accumulent et conduisent à la mort de la cellule et à des dommages tissulaires. Il a été scientifiquement démontré que le stress oxydant induit de nombreux désordres physiologiques, affectant l’ensemble des organes et tissus. Des défenses antioxydantes optimales sont essentielles afin de contrôler le niveau de radicaux libres et ainsi empêcher l’oxydation cellulaire.

POURQUOI UNE SUPPLEMENTATION EN SOD ?

D’après des études scientifiques publiées, une absence ou altération de l’expression de la SOD est liée à une réduction de l’espérance de vie et au développement de troubles physiologiques liés à l’âge. Les concentrations de SOD de l’organisme diminuent avec le vieillissement, et l’exposition quotidienne à de nombreux facteurs environnementaux, qui amplifient la chute de SOD. Il est ainsi nécessaire de maintenir des concentrations optimales en SOD afin d’empêcher l’oxydation cellulaire, corriger l’inflammation, et préserver le capital santé. Les bénéfices d’une supplémentation en SOD sont soutenus par de solides recherches scientifiques depuis plus de 40 ans.

EST-CE QUE LA SOD B® EST BIODISPONIBLE ?

La SOD est une protéine avec un poids moléculaire important de 30 KDa. Par conséquent, l’activité SOD apportée par la SOD B® ne peut être absorbée dans la circulation sanguine, comme toutes autres protéines, et n’est ainsi pas biodisponible.

L’enrobage, quel que soit sa nature, protège seulement la SOD de l’environnement gastrique ou de la peau après une supplémentation orale ou topique. La SOD B® agit en induisant l’expression de défenses antioxydantes endogènes de l’organisme, comme démontré dans plusieurs études propriétaires. De nombreux effets bénéfiques ont été démontrés à la suite d’une supplémentation en SOD B® par voies topique et orale.

QUE SE PASSE T-IL SI JE PRENDS TROP DE SOD B® ?

La SOD B® est un concentré de melon 100% naturel. Symbole du régime méditerranéen, le melon est communément consommé dans le monde. Bionov a confirmé l’innocuité de sa SOD B® dans une étude scientifique publiée, en démontrant qu’une supplémentation à une dose 12 à 40 fois plus élevée que le dosage recommandé ne procurait pas d’effets secondaires. Des études cliniques effectuées avec les solutions de Bionov ont confirmées que la SOD B® est bien tolérée.

POURQUOI LA SOD B® EST DIFFERENTE DES COMPOSÉS SOD-LIKE ?

Les composés SOD-like ne contiennent pas de SOD mais seulement des antioxydants secondaires (polyphénols, vitamines, caroténoïdes, etc.), d’origine non naturelle. Ces antioxydants secondaires pourraient augmenter l’activité plasmatique de SOD (SOD-like), cette théorie n’a pas été démontrée pour la plupart des composés SOD-like. La SOD a une demi-vie très courte dans le sang, soulignant le besoin d’augmenter son expression plutôt que son activité plasmatique. Contrairement aux composés SOD-like, la SOD B® est une source de SOD naturelle et bioactive et permet la stimulation de l’expression tissulaire de SOD, ainsi que de la Catalase et de la Glutathion Peroxydase, restaurant les défenses antioxydantes primaires endogènes de l’organisme de façon prolongée. La SOD B® est soutenue par des preuves scientifiques contrairement aux molécules SOD-like qui sont peu supportés scientifiquement.

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