Antioxydants primaires

TOUS LES ANTIOXYDANTS NE SONT PAS EQUIVALENTS

LES ANTIOXYDANTS LES PLUS EFFICACES SONT PRODUITS DE FAÇON ENDOGÈNE.

antioxydants primaires

Les antioxydants primaires sont des enzymes antioxydantes essentielles, naturellement produites par notre organisme. Ces enzymes antioxydantes endogènes constituent notre plus puissante défense contre les radicaux libres et les réactions inflammatoires associées. Il existe seulement 3 antioxydants primaires : la SuperOxyde Dismutase (SOD), la Catalase (CAT), et la Glutathion Peroxydase (GPx).

Grâce à leurs mécanismes d’action complémentaires et synergiques contre les radicaux libres, SOD, CAT et GPx préviennent le développement d’un stress oxydant. Les antioxydants secondaires, parmi lesquels les Vitamines C et E, les minéraux (Sélénium, Zinc, Cuivre, Manganèse), les caroténoïdes et les flavonoïdes, sont apportés uniquement par l’alimentation.

« Les antioxydants les plus importants ne sont pas ceux que l’on mange, mais ceux que notre propre corps produit. »

antioxydants primaires

Les antioxydants primaires ont des propriétés catalytiques élevées et sont impliqués dans l’élimination de million de radicaux libres. Contrairement aux antioxydants primaires, les antioxydants secondaires éliminent seulement un radical libre et sont rapidement éliminés sans possibilité de renouvellement. De cette façon, les réserves d’antioxydants secondaires peuvent rapidement devenir appauvries, favorisant le développement d’un stress oxydant.